ansmirnov

Домены на кириллице, первые ощущения. Регистрация домена в зоне .РФ. Регистрация поддомена в зоне .РФ

Теги: SysAdm

Сегодня, 11 ноября 2010 года в 12:00 по московскому времени стали доступны для регистрации домены в зоне .РФ. Хочется рассказать о первом опыте общения с ними.

Грабли появились на первом же шаге - при регистрации домена. Регал на юридическое лицо. Мне было отказано по причине отсутствия подтверждающих документов (несмотря на то, что до этого домены без проблем продлялись и после введения этого правила даже регистрировались новые домены в зоне .RU, в зоне .РФ, видимо, решили следить за этим с самого начала). Вопрос решился достаточно быстро, однако во время процесса было страшновато, что нужное имя займет кто-то другой. Через некоторое время заявка была принята и я занялся другими делами - на душе было легко. Через несколько часов от регистратора пришло письмо - мол, домен уже работает. Я, признаться честно, удивился - не думал, что так быстро. Зашел в панель управления регистратора, добавил A запись на сам домен, сохранил, проверил и о чудо! работает! Здорово :) На моем необновленном файрфоксе, правда, отобразились непонятные символы вместо адреса, однако в более новых браузерах все работает на ура, сам проверял :)

Немного порадовавшись, решил пойти еще дальше - зарегистрировать поддомены на кириллице. Здесь меня поджидали грабли: регистратор не позволил зарегать русский поддомен. Пришлось разбираться с этими непонятными символами, что это такое и с чем их едят. Гугл дал ответ - это так называемые IDN. Конвертер из кириллицы в IDN был найден следующим запросом: http://www.motobit.com/util/punycode-decoder-encoder.asp. после конвертации имени субдомена (то, что идет до первой точки) взял то, что появилось в первом поле и подсунул регистратору. Он не ругнулся и зарегистрировал поддомен без каких-либо проблем.

На этом мое первое знакомство закончилось, вопрос о поддержке серверов остается открытым. Скорее всего, нужно прописывать адреса все в том же IDN, однако, это утверждение требует проверки.